<< Birthday of Our... In Dribs and Dr... >>
Chinese Cuisine in N邸♪
e0166336_16525896.jpg

フォトベーシッククラスの同窓会・第2弾はMちゃん宅での中華教室♪
Mちゃん先生ご講義による【焼麦】作りに挑戦!
・・・とのことでした。
が、



まずMちゃんのおうちについて、「ここ・・・?」

中に入って、「なに?ここ・・・(絶句)」

まるで三ツ星ホテル。

高級住宅街の一角とは知ってはいましたが、
それにしても美しすぎる邸宅。
真っ白なキャビネットで囲まれた広いひろ〜いリビングには
生活感のかけらもなく。
中庭を囲むようにガラス張りされたリビングは明るくて撮影にはこの上ないベストな環境です。
ファッション雑誌に出て来るおうちより素敵。
嗚呼、広角レンズ持って来るんだった・・・
素敵が撮りきれない。(T_T)

思わずMちゃんに、
「ここに『住んでる』の?」と聞いてしまったくらい。

しかもテーブルセッティングもまた一流レストラン並み。
e0166336_16575772.jpg


おしゃれ過ぎ。

と、気を取り直してMちゃん先生によるウーウェン先生直伝の講義を聴きます。
先生によると、焼麦とはシュウマイの事だそうで。

日本のシュウマイはお肉が上までびっしりつまっているけれど、
本来は皮が上の方でチューリップ状に開いた状態になるほどお肉は少ないとの事。
それが麦の穂の形に似ているから【焼麦】と呼ぶのだそうです。

しかもお肉だけでなく、お野菜だけを詰めたり、お米を詰めたりと本来は
詰め物も多種多様で、今回はお米の焼麦もレシピの中にありました。

【焼】は本来日本語でいう「焼く」だけでなく、蒸したり煮たりといった【火を通す】お料理全般を差すそうです。

その他調理上のコツなどをご教義戴き、早速実習に取りかかります!
残念ながら実習のショットはなし。(だって撮影どころじゃないもん)

そして出来上がった焼麦と、そしてMちゃんが早朝から用意していてくれた
その他のお料理&デザートの数々・・・

e0166336_178069.jpg

カニ(決して缶詰ではありません)のジュレがかかった茶碗蒸し、
一口食べた瞬間に、「Mちゃん、お嫁さんにしたい!」と言ってしまったほど。
あくまで【茶碗蒸し】だったけど、【鍋蒸し】くらいの量があっても、
ぺろっと食べられた!
と思えるくらいおいしかったです♪

みんなで作った焼麦も、ほかほかの蒸したて♪
とろけるおいしさ!う〜ん、しあわせ〜♪

しかもキッチンも食器類も、調理小物も、どれもこれも限りなくおしゃれ!
溜め息ものです。

私達が持ち寄ったものもそれぞれスタイリングされてパチリ♪
e0166336_17144770.jpg

Kちゃん、ごめんね。自慢の(笑)お酒撮るの忘れた・・・(^^;)
飲めない人間なんてそんなもの、と思って下さい。(卑劣な言い訳)

e0166336_17162689.jpg

そんなわけでおいしくて楽しくておしゃれに満ちあふれた空間でみなさんと過ごした時間は
あっという間に過ぎていきました。
Mちゃん、みなさん、今回も楽しい時間をありがとうございました♪
また次回を楽しみにしています!!
[PR]
by ChampagneGold | 2009-07-14 17:38 |
<< Birthday of Our... In Dribs and Dr... >>